
Организатором конкурса стал Фонд содействия инновациям. Мероприятие прошло в рамках реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Дмитрий Беспалов подчеркнул, что современная наука – это драйвер экономики России, а также залог технологического и экономического суверенитета. Он уверен, что конкурентоспособность национальной экономики напрямую зависит от степени научного и технологического развития.
Молодые ученые рассказали ректору СКФУ об одном из проектов, связанного с разработкой инновационной пленки с индикатором свежести. С ее помощью можно определять свежесть мясной продукции. Индикатор представляет собой поверхностно-модифицированный специальный гель, из которого удалена жидкая среда. Он может менять свой цвет в зависимости от концентрации газообразных веществ, выделяющихся при разложении мяса.

Студентка специальности «Химия» СКФУ Полина Синюгина, которая разрабатывает проект, объяснила, как работает изобретение. Когда срок годности мяса подходит к концу, пленка потемнеет. Так можно безошибочно определять качество продукции.
О своей разработке также рассказал студент 2 курса направления «Наноинженерия» Андрей Яковенко. Его проект направлен на создание инновационных импортозамещающих удобрений. Идея заключается в том, чтобы получить высококачественные удобрения пролонгированного действия, а также аминокислоты из гидролизатов отходов животноводства.
Дмитрий Беспалов дал напутствие ученым, он уверен, что их ждет большое будущее.
В конце встречи решили организовать презентацию воплощенных в жизнь проектов и продемонстрировать их индустриальным партнерам и представителям профильных ведомств.