В Таганроге вымирает малый бизнес

Режим самоизоляции губительно сказывается на малом и среднем предпринимательстве.В Таганроге вымирает малый бизнес
Таганрог, как и вся страна, больше месяца находится в вынужденной самоизоляции. И если первую неделю многие воспринимали эту ситуацию, как возможность немного передохнуть от работы, то сейчас многие понимают, что история затянулась и даже после отмены особого режима они не смогут реанимировать свою деятельность. Пандемия коронавируса, следовательно, и режим самоизоляции внесли свои коррективы в жизнь. Чтобы прекратить распространение заболевания приходится находиться дома. Но если одни могут работать на удаленке, то другие попросту остановили любую деятельность. 

У предпринимательницы из Таганрога Анастасии небольшой интернет-магазин женской одежды. Казалось бы, никаких проблем. Онлайн торговлю никто не закрывал. Но продажи у нее полностью остановились.

 - Мои поставщики из Москвы сейчас не работают, - рассказывает девушка. И откроются ли они после всего этого – неизвестно. Я могла бы получать одежду у других поставщиков. Но и мои покупатели сейчас боятся. Люди напуганы. Не хотят тратить деньги. Ведь многие остались без работы. К тому же, мало кто хочет в такое время лишних контактов. А ведь товар надо доставить, человек должен примерить одежду. Безопасность на первом месте. Я считаю, что лучше подождать…

Продаж у Насти больше нет. И бизнеса больше нет. Будущее представляется ей туманным и страшным. В ближайших планах – закрыть ИП. Ведь ей не на что даже налоги заплатить.

Под вопросом и продолжение деятельности известного в городе ведущего мероприятий Андрея. Все массовые мероприятия отменены на неопределенный срок.

- У меня ИП. Я занимаюсь организацией и проведением мероприятий, плюс у меня небольшая торговая фирма. Из-за навязанного режима самоизоляции я полностью лишен дохода. Никто не вводит режим ЧС, никто и не берет на себя обязательства. Нас просто бросили на произвол судьбы. Аренду и налоги мне никто не простил. А я ничего не заработал. Чем мне их платить? Малый бизнес будет уничтожен окончательно! - считает Андрей.

- Мелкому бизнесу крышка, - уверена таганроженка Ирина. - Закрываются маленькие магазины одежды, частные детские садики, парикмахерские и салоны красоты - всем очень тяжело. 

Даже многие несетевые заправочные станции уже дышат на ладан. По словам одного из владельцев такой заправки, выручка у них упала на 70%. Машин стало значительно меньше. После введения самоизоляции осталось всего несколько небольших компаний, у которых есть разрешение на деятельность. 

- Налоги мы все платить должны, - рассказывает Ирина, владелец небольшой рекламной компании. – Но практически все наши клиенты свернули деятельность. Рекламировать нечего. 

Одних губит вирус, других обстоятельства, которые складываются из-за него. В постановлении Правительства сказано, что режим самоизоляции введен на неопределенный срок. Формально сейчас он продлен до 30 апреля. Но есть полная уверенность, что это всё не закончится ни на этой, ни на следующей  неделе. Уже отменены все майские массовые мероприятия. Это может говорить о том, что ситуация остается напряженной.

Самоизоляция уверенно превращается в похороны малого бизнеса…
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-taganrog.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 76496 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
Главный редактор: Перепелкина А. А.
Эл.почта редакции: taganrog@donday.ru
Телефон редакции: +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+