В Ростовской области созданы 9 центров космических услуг

В Ростовской области созданы 9 центров космических услуг
В Ростовской области на базе школ созданы девять центров космических услуг. Информация об этом появилась на сайте регионального Правительства.

Посетители и члены подобных центров смогут получать профессиональную ориентацию, работать с программным обеспечением, а также участвовать в конференциях по космической тематике.

-Школьный центр космических услуг - это универсальная система, направленная на проведение практических и факультативных занятий. В 2016 году в гимназии № 117 был открыт первый пилотный проект. В течении следующих трех лет заработали еще восемь аналогичных центров», - отметил сотрудник мининформсвязи Валерий Кукушкин.

Программное обеспечение, которое размещается на всех компьютерах центра, предоставляется правительством Ростовской области. Сама система используется для работы в органах государственной власти, однако она доступна всем желающим по адресу gisro.donland.ru. Также она адаптирована под мобильные телефоны и доступна на IOS и Android под названием «ГИС Ро»

Эта программа дает преимущество при изучении таких дисциплин, как информатика, география, история или физика. Используя эту технологию, преподаватели смогут разнообразить процесс обучение и расширить научный кругозор школьников. Геоинформационная система собирает данные различных ресурсов, сравнивает их, анализирует и выявляет закономерности.

На базе программы учащиеся смогут создавать проекты тематической направленности, например: «Мой город», «Экология», «Туристические маршруты», «Виртуальная экскурсия»

Ребята из гимназии № 117 вместе с научными руководителями занялись исследовательской деятельностью и подготовили несколько научных работ.

-Я провел наблюдение за птицами, зимующими на Дону. Изучил их вид и количественный состав. Для крылатых были построены кормушки, с помощью которых был определен наиболее привлекательный корм. На карте геоинформационного проекта выделены исследуемые участки. Я определил места встреч зимующих птиц, и отметил даты их пересечения – рассказал о своем проекте восьмиклассник Богдан Богданов.

-В своей работе я уделила внимание экологическому состоянию балки Рябина. Водоем находится рядом с моей школой, поэтому вызывает особый интерес. Были изучены факторы, которые негативно влияют на воду, животных и растительный мир вокруг. На электронной карте я отметила зоны, где получила пробы, а также указала виды живых существ, обитающих поблизости, - продолжила Виталина Савельева из 8 класса 117 гимназии.

К слову, проекты, о которых рассказали ребята, прошли большой конкурсный отбор и представляли Ростовскую область на Всероссийском профориентационном форуме для учащихся «Проектория», организованном Министерством просвещения Российской Федерации в городе Ярославле в конце 2018 года.
0 0
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-taganrog.ru
Реестровая запись СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 76496 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор: Морокина С. В.
Эл.почта редакции: taganrog@donday.ru
Телефон редакции: +7(950)852-20-20