Блюда на праздничном столе нужно только дегустировать.
Новый год близится, и предусмотрительные хозяйки уже сейчас тщательно планируют меню праздничного стола. В ход идут не только традиционные, но и необычные калорийные блюда. Избыток закусок, копченого мяса, салатов с майонезом и десертов лишними килограммами обернется на весах.
Чтобы не поправиться во время новогодних праздников, нужно просто заменить высококалорийные блюда более полезными аналогами и превратить масштабный праздник живота в дегустацию, уверена диетолог и нутрициолог из Таганрога Вероника Сасина.
– Проблема набора веса не в неправильной диете, а в профиците калорий. Мы пытаемся съесть всего и побольше, когда садимся за стол, – рассказывает диетолог. – Я предлагаю превратить застолье в дегустацию – попробовать все, но по одной ложке, насладиться каждым кусочком.
Привычную всем майонезную заправку традиционного «Оливье» можно заменить йогуртом или мягким сыром. В идеале вместо тяжелых калорийных салатов нужно сделать легкие из овощей, с заправкой из масла, тертых орехов и специй.
Основное блюдо, считает диетолог, лучше приготовить из постного мяса: телятины или птицы. Это может быть индейка или курица. Перед приготовлением с мяса нужно срезать весь жир, смазать его любимыми специями и запечь в духовке в фольге без масла.
– За праздничным столом лучше налегать на зелень, овощи и фрукты. На тарелке должно быть больше легкоусвояемой пищи, чтобы наутро не было тяжести, – считает доктор. – С десертами тоже стоит быть осторожными. Вместо пирожных и масляных тортов лучше поставить на стол фруктовый салат.
Но и фрукты нужно выбирать со всей серьезностью. Нужно выбирать такие, где мало сахара: ягоды, яблоки и грейпфруты. В сторону бананов и винограда лучше не смотреть.
По словам Вероники Сасиной, после новогоднего застолья нужно правильно «выходить».
– Как у нас это обычно бывает: «Вчера плотно поел, сегодня – только кефир!». А это большой стресс для организма, – добавил диетолог. – Справиться с последствиями тяжелого застолья и похмельем поможет правильный завтрак первого января. Это омлет, морепродукты и даже кусочек мяса с овощами.
Самое главное, утверждает диетолог, не взвешиваться наутро после новогодней ночи. Заметный «плюс», скорее всего, просто жидкость, которая уйдет в течение первых суток, а праздничного настроения не прибавит.