Клостридии могут вызвать пищевое отравление.
В начале апреля сотрудники Ростовского референтного центра Россельхознадзора обнаружили в вяленой тюльке, произведенной в Таганроге, возбудителя острых кишечных заболеваний. Сульфитредуцирующие клостридии были выявлены по время исследования образцов рыбной продукции. Эти микроорганизмы опасны тем, что могут вызвать у человека острые кишечные заболевания, называемые клостридиозами. Бактериальное отравление ими характеризуется интенсивными спазмами желудка и диареей.
- Одно из важных правил профилактики клостридиозов – тщательное соблюдение правил личной гигиены в домашних условиях и в социальной среде: обработка рук после туалета, тщательная обработка продуктов питания, в том числе и термическая, - рекомендует заместитель начальника испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Надежда Глазунова.
Передача возбудителей клостридиозов происходит главным образом через инфицированные пищевые продукты. Сложнее им сохраниться в продукте в процессе его кулинарной обработки и приготовления с использованием высоких температур.