
Группа ученых провела комплексное исследование донных отложений прибойной зоны Таганрогского залива. По итогам исследования большинство проб показали экотоксичность, а в некоторых точках зафиксировано вероятное наличие загрязнений нефтепродуктами. Также было обнаружено значительное количество генов, придающих бактериям устойчивость к тяжелым металлам и антибиотикам.
Ученые говорят, что это может нанести вред человеку. Поскольку Таганрогский залив — важный рыбопромысловый район, существует вероятность попадания устойчивых бактерий в организм человека через морепродукты. Такие случаи происходят регулярно, хотя и не очень часто.
- Например, с пищей можно получить возбудителей пищевых инфекций, которые могут нести какие-либо АРГ. Рыба не всегда подвергается тепловой обработке (соленая, вяленая рыба, рыба хе), и в ней могут сохраняться живые бактерии. Кроме рыбы в пищу активно используют моллюсков, также не всегда с достаточной тепловой обработкой, а иногда и в сыром виде, — предупреждают ученые.
Убрать загрязнённый ил без разрушения экосистемы невозможно. Поможет снижение уровня загрязнения Таганрогского залива, сообщили исследователи.