В Петровском сквере Таганрога устанавливают памятный знак на месте разрушенной Троицкой церкви

Бронзовый крест появится на площадке возле памятника основателю города.
В этом году весна в Таганроге выдалась богатой на появление исторических памятников. В середине мая таганрожцы уже стали свидетелями открытия памятника на месте расположения 3го бастиона Троицкой крепости.
Череду установленных мемориалов петровской эпохи в нашем городе скоро пополнит памятный знак под названием Во имя святой троицы. Памятник поставят в Петровском сквере на месте, где при основании Троицкой крепости в 1699 году был построен первый православный храм.
Согласно проекту, памятник будет достигать почти три метра в высоту с бронзовым крестом на постаменте из белого мрамора. Ступени мемориала выполнят из традиционного серого гранита.
В облике памятного знака сохранены природная структура камня, которая символизирует трагическую историю Троицкой крепости, являвшейся первой военноморской базой России на Азовском море.
Крепость была возведена по личному указу российского императора Петра I и представляла из себя хорошо укрепленное оборонительное сооружение того времени.
В числе первых строений на месте будущей крепости появилась одноименная Троицкая церковь. На ее освящении царь Петр присутствовал лично. К 1709 году работы по строительству крепости были фактически закончены, но уже через несколько лет Россия проиграла войну Турции в результате неудачного Прутского похода русского царя. По условиям унизительного для России мирного соглашения крепость на мысе Таганий Рог пришлось разрушить до основания. Троицкую церковь разобрали и вывезли с территории будущего Таганрога. После окончательного возвращения мыса под контроль Российской империи в 1769 году на фундаменте старой церкви была построена новая деревянная. Затем она была заново перестроена. После революции 1917 года церковь была закрыта, имущество изъято новыми властями, а позже само здание передано сначала под рыночный склад, а затем полностью разрушено.
Попытки установить на месте разрушенной церкви памятный знак предпринимались еще в конце 90х годов, но как тогда, так и по сей день, таганрогские власти ссылались на дефицит бюджетных средств.
Бронзовый крест устанавливается по инициативе частных спонсоров. Рабочие уже залили фундамент и установили гранитное основание. Строительные работы намерены завершить к празднику Святой Троицы, который в этом году выпадает на воскресенье 31 мая. Тогда же горожане, скорее всего, смогут посетить официальную церемонию открытия памятника.

Теги: памятник сквер таганрог троицкая крепость

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

  1. наталья

    30 мая 2015 00:29

    • Нравится
    • (0)
    • Не нравится
    • (0)
    Радует событие,но было бы лучше восстановить сам храм.
  2. Мария

    21 мая 2015 06:36

    • Нравится
    • (7)
    • Не нравится
    • (0)
    Радует, что историческое наследие города не забыто и хранится для наших детей и внуков
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-taganrog.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 76496 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
Главный редактор: Перепелкина А. А.
Эл.почта редакции: taganrog@donday.ru
Телефон редакции: +7(950)848-69-15, +7(951)845-26-79
  • Яндекс.Метрика
  • 18+