
Закон приняли в первом чтении. Согласно ему, расходы в следующем году составят почти 280 миллиардов рублей. Львиная доля этих средств (порядка 68%, или 191,6 миллиарда) пойдет на социальную сферу.
— В новом бюджете мы, во-первых, сохраняем и приумножаем социальную поддержку жителей Дона, все социальные выплаты будут проиндексированы. Во-вторых, сохраняются темпы развития инфраструктуры — дорожной, транспортной, коммунальной, социальной. Что важно, расходы на строительство, реконструкцию, ремонт социально значимых объектов уже заведены в бюджет с учетом подорожания строительных материалов, — прокомментировал председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко.
В ходе заседания встал вопрос расходов на сферу здравоохранения — одной из приоритетных для поддержки. В 2023 году на нее выделят более 26 миллиардов рублей. В течение трех лет на Дону капитально отремонтируют 63 объекта здравоохранения, закупят порядка 10 тысяч единиц оборудования и обновят почти две сотни спецмашин. При этом 171 муниципальная больница и поликлиника перейдут на прямое финансирование из региональной казны. Эти учреждения смогут самостоятельно развиваться и не просить средства у местного управления. На базе детской областной больницы построят детский хирургический центр инновационных технологий и детскую поликлинику в Красном Сулине. На это выделят 14 миллиардов рублей.
Принятый закон «Об областном бюджете» предусматривает и развитие сфер ЖКХ, дорожного хозяйства, а также обновление учреждений культуры и спортивных объектов.
— Сегодня во втором чтении в Государственной Думе рассматривается проект федерального бюджета. Для Ростовской области в нем предусмотрено более 50 млрд рублей на целевые нужды и более 16 млрд рублей в качестве дотаций, — отметила Сенатор РФ от Законодательного Собрания Ростовской области Ирина Рукавишникова. — Эти средства направят на развитие телекоммуникационной сети, в частности, на высокоскоростной интернет в малонаселенных муниципалитета региона.
Еще один закон, рассмотренный и принятый депутатами на заседании, касается региональных налогов. Чтобы привлечь крупные транспортные компании в донской регион, установили льготу по уплате транспортного налога. Теперь организации, имеющие более 300 грузовиков с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил, будут платить на 25% меньше. В рамках этого же закона до конца 2024 года продлили льготы для организация и индивидуальных предпринимателей, которые работают в сфере IT-технологий. Кроме того, еще два года (до 31 декабря 2024 года) продолжат действовать льготы, позволяющие собственникам транспорта на природном газе не платить транспортный налог.
Парламентарии обсудили и социальную повестку. В 2022 году на Дону появились семь социально-реабилитационных отделений дневного пребывания. Они расположены на территории Таганрога, Шахт, Волгодонска, Новошахтинска, а также Белокалитвинского района и Ростова (в Ворошиловском и Октябрьском районах). Услуги учреждений оказались популярны и очень востребованы среди пенсионеров и совершеннолетних инвалидов.
Подобная форма соцпомощи является полустационаром. Люди приходят туда утром, а вечером возвращаются домой. Таким образом, ее посетители получают реабилитацию и сохраняют социальную активность.
— Предполагается расширить сеть полустационаров и открыть в 2023 году дневные отделения на базе еще шести муниципальных центров соцобслуживания. В их число входят Пролетарский и Первомайский районы Ростова-на-Дону. А также — Константиновский, Красносулинский, Обливский и Ремонтненский районы донского региона, — добавил Александр Ищенко.