
Картина «Батя» увидела свет в 2021 году и мгновенно завоевала сердца зрителей. Только в кинотеатрах её посмотрели почти два миллиона человек, а затем она с успехом была показана на федеральном канале и крупных онлайн-платформах. Мало кто знает, что один из создателей фильма совсем не мечтал быть сценаристом и учился совершенно по другим специальностям.
Алексей Литвиненко родился и вырос в Таганроге в семье типичной советской интеллигенции.
- Отец работал в парке Горького главным агрономом, потом перешёл в пединститут преподавать, — рассказывает Алексей. — Мама работала в лаборатории на лакокрасочном заводе. Но они читали много книжек, чем и меня увлекли. Такая типичная советская интеллигенция с окраины Северного жилмассива.
После школы жизнь будущего креативного продюсера развивалась достаточно обыденно. Молодой человек пошел по стопам отца. Поступил в таганрогский пединститут на факультет начальных классов. Там занимался КВНом. Позже обзавелся семьей. Дальше – работа на заводе и поступление на заочное в РГЭУ, чтобы получить экономическое образование.
Однако после окончания второго вуза Алексей не вернулся к работе за станком, а в 2007 году неожиданно для себя отправился в столицу, чтобы стать сценаристом и изменить свою жизнь.
- Никогда не мечтал о карьере сценариста и не видел себя в кинопроизводстве. Так сложились обстоятельства – появился шанс, и я за него ухватился, — вспоминает таганрожец. — На ТВ как раз началась эпоха ситкомов, были нужны комедийные авторы. Так я и попал в профессию.
В Москве карьера Алексея Литвиненко стремительно пошла в гору. Его первым проектом в качестве сценариста стал легендарный ситком «Счастливы вместе». После этого уроженец Донского края работал над такими популярными проектами, как «Интерны», «Соседи», «ЧОП», «Улица» и «Патриот». Алексей Литвиненко также известен как продюсер фильма «Батя». Он выступил в роли креативного продюсера нового фильма — «Батя 2: Дед», который выйдет на большие экраны 3 апреля.
- Фильм «Батя» изначально планировался как скетчком про мальчика с отцом. А уже в процессе написания сценария мы увидели в нём глубину и решили попробовать снять полноценное кино. Это был мой первый киносценарий, в сериалах действуют совсем другие законы. Решили рискнуть и попробовать – риск оправдался. С фильмом “Батя 2. Дед” было проще и тяжелее одновременно.
Кроме того, Алексей снялся в своем последнем фильме в качестве актера. Хоть и роль была эпизодичная, однако продюсер с удовольствием поучаствовал в авантюре.
Несмотря на свой напряженный график, мужчине удается иногда побывать в родном городе, увидеться с родными и друзьями.
- Раз в пару лет стараюсь приезжать на несколько дней. Родственников уже не так много осталось, а вот друзья еще есть, встречаюсь с ними с удовольствием. Ради них и возвращаюсь, — рассказал мужчина. — Мое любимое место в городе — Октябрьская площадь. «Лысина» по-нашему. Особенно летней ночью. У Таганрога есть своё лицо и индивидуальность. Это большая редкость на самом деле.
Такая атмосфера не могла не натолкнуть продюсера и сценариста на идею создания фильма в приморском городе.
- Конечно же, хотелось бы что-то придумать, чтобы местом действия был Таганрог. Приехать в Таганчик на съёмки, пожить тут месяц-другой, поздней весной или ранней осенью… Хорошая идея, надо подумать, — заключил Алексей.