
Мероприятие прошло под руководством полпреда Президента РФ в ЮФО Владимира Устинова. Также в обсуждении принял участие врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь.
Главной темой заседания стал вопрос реализации в регионах Южного федерального округа национальных проектов в здравоохранении и образовании. Значительное внимание участников заседания сосредоточилось на решении вопросов дефицита кадров в больницах.
Как подчеркнул Владимир Устинов, вопреки всем стараниям, эта проблема остается одной из наиболее насущных в здравоохранении. В настоящее время увеличивается нагрузка на медработников. Значительная часть медиков вынуждена работать больше, чем на одну ставку. При высокой ответственности, предлагаемая зарплата в отрасли остается невысокой и не привлекает молодежь.
В Ростовской области федеральный проект «Медицинские кадры» делает проблему менее острой. В текущем году 117 ординаторов из Ростовского ГМУ трудоустроены на ставки врачей-стажеров, среднее медобразование получают 166 студентов-целевиков. В отдаленные территории направляются мобильные бригады медработников по вахтовому методу, более 100 медиков получили господдержку для повышения качества проживания.
С 1 января 2026 года в Ростовской области начнет работать региональный кадровый центр здравоохранения. Он будет заниматься изменением нормативной базы, внедрять комплексный подход к трудоустройству выпускников и закреплению медицинских работников.
Накануне глава региона Юрий Слюсарь на донском форуме «Стратегия 2030» обратил внимание, что пока врачей, особенно узких специалистов, не хватает. Поэтому в качестве временной и оперативной меры в регионе продолжит свою работу «поезд здоровья». Борьба за каждого врача продолжается. Для этого сохраняют меры, которые показали свою эффективность.
- В первую очередь это субсидии на жилье для молодых специалистов и врачей дефицитных специальностей. Сегодня эта программа компенсирует до 90% стоимости квартиры или дома. С конца прошлого года врачи и фельдшеры скорой, которые работают в специализированных БСМП, получают доплаты. Врачи – по 50 тысяч рублей в месяц, средний медперсонал – по 30 тысяч. А с этого года ежемесячные надбавки предусмотрены и водителям скорых, - сообщил Юрий Слюсарь на форуме.