Управление соцзащиты Таганрога взыскало с многодетной матери-одиночки тысячу рублей

Жительнице Таганрога выделили субсидии, а затем взыскали деньги через судУправление соцзащиты Таганрога взыскало с многодетной матери-одиночки тысячу рублей

Татьяна Хижняк одна воспитывает троих детей: двух 10-летних сыновей-близняшек и 15-летнюю дочь. Как многодетной семье им положена компенсация 50 процентов оплаты за коммунальные услуги. Несколько лет не возникало никаких проблем, семья получала эту субсидию. В мае 2017 года Татьяна с детьми переехала в новое жилье. После этого компенсация стала приходить в гораздо меньшем объеме: сумма не покрывала половины расходов на «коммуналку». Она обратилась в органы соцзащиты, чтобы получить недостающую сумму. Однако в итоге еще осталась должна государству.

По словам таганроженки, летом 2018 года она обратилась в управлении социальной защиты, рассказал о проблеме. Выяснилось, что компенсацию все это время рассчитывали исходя из квитанций с предыдущего места жительства. Там в это время проживал один человек, а потому и субсидия оказалась меньше.

– Всего за год мне выделили 9 647 рублей. Я же заплатила за «коммуналку» около 48 тысяч и поэтому рассчитывала на компенсацию больше – 24 тысячи рублей. Я надеялась, что мне пересчитают сумму компенсации. Я могла подтвердить расходы, все чеки были на руках, – говорит Татьяна Хижняк.

Однако вместо перерасчета семье вообще перестали выплачивать субсидию. Хижняк написала начальнику управления социальной защиты заявление с просьбой вернуть разницу в недоплаченной сумме. Через месяц ведомство сообщило, что многодетная мать не просто не получит эти деньги, но и сама теперь остается должна государству почти десять тысяч.

Согласно областному закону о соцподдержке детства женщина должна была уведомить администрацию о переезде в течение десяти дней. Татьяна переехала в мае, значит, ей нужно было сообщить о переезде в июне – субсидию с учетом переезда начали бы платить с последующего месяца, то есть с июля. Однако Татьяна об этом положении закона не знала и, соответственно, его не выполнила.

Управление посчитало, что с 1 июля 2017 года по 31 июля 2018-го семья незаконно получала компенсацию и теперь должна ее отдать. 8 588 рублей власти удержали с последующих выплат, а еще 1 059 рублей решили взыскать через суд.

В ноябре администрация подала в суд на мать-одиночку, а в конце января в отношении нее возбудили исполнительное производство. Поскольку денег на карте Хижняк не хватает, взысканную тысячу государство забирает по сто рублей.

Действия администрации соответствуют нормам закона. Однако сама система вызывает ряд вопросов, из которых следует, что в бюрократическую ловушку попадает самое социально уязвимое население.
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-taganrog.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 76496 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
Главный редактор: Перепелкина А. А.
Эл.почта редакции: taganrog@donday.ru
Телефон редакции: +7(950)848-69-15, +7(951)845-26-79
  • Яндекс.Метрика
  • 18+