Экспедицию проводили в восточной части залива. Оказалось, что в 2022 году весной соленость упала на четыре промилле. По словам заведующей лаборатории гидрологии Светланы Жуковой, она не превысила 6 промилле. При этом в прошлом году там она составила все 10 промилле.
Такие результаты сотрудники АзНИИРХ получили впервые за последние несколько лет. Все это время соленость только росла из-за уменьшения речного стока. Ученые отметили, что снижение этой отметки позволит расширить зону разведения рыбу, для которой благоприятный уровень составляет не более 7-9 промилле. В их числе тарань, бычки, лещ и судак.
Также в ходе экспедиции исследователи выяснили, что весна в этом году была холоднее обычного. Температура воздуха и воды составила всего +11...+14 градусов.