
По словам председателя Заксобрания Ростовской области, поддержка детей, оставшихся без попечения родителей, детей-сирот, это вопрос номер один для любого социально ответственного государства. В нашем регионе созданы все условия для полноценной работы детских домов, социально-реабилитационных центров. Депутаты регулярно посещают эти центры в своих избирательных округах. При этом ни педагоги, ни сами не дети не обращаются с проблемами или жалобами.
У нас нет никаких материальных проблем в этих учреждениях. Они хорошо финансируются, есть помощь благотворителей. Я регулярно посещаю детские учреждения в своем избирательном округе. Нигде мне не задали вопрос о нехватке денег на питание, на ремонт, на приобретение каких-либо товаров. Но очень важная часть жизни сироты – это выбор будущей траектории жизни, профессии, учебного заведения, рабочего места. Вот эта проблематика всегда остается, ведь вести ребенка по жизни – это огромная ответственность, – рассказал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.
Принятый закон о наставничестве введен в правовое поле как особая форма социальной поддержки детей для адаптации к взрослой жизни. В рамках закона будут определяться категории детей и молодых людей, у которых будет наставник. В свою очередь, и наставник должен отвечать требованиям.
Так, наставниками могут стать только граждане Российской Федерации, проживающие на территории Ростовской области, достигшие возраста 25 лет. Они должны быть способны по своим нравственным и иным личным качествам содействовать социальной адаптации и социальной реабилитации подопечного и выполнять иные установленные обязанности наставника.
Наставничество ставит перед собой ряд ключевых задач: обеспечение реализации и защиты прав детей, помощь в преодолении трудных жизненных ситуаций и получении образования. Важной задачей является также развитие у детей социально-бытовых навыков и компетенций. Наставники способствуют физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию своих подопечных. Они играют важную роль в профилактике социального сиротства.
Ключевую роль в организации наставничества будут играть социально ориентированные некоммерческие организации. Они будут отбирать и готовить наставников, оказывать им всестороннюю помощь и психологическую поддержку, подчеркнул спикер донского парламента.
Если говорить о цифрах, то сейчас нам потребуется порядка 270 наставников. Это вот те детки, которые сегодня находятся в выборе жизненного пути. Но в дальнейшем нам понадобится более 4 тысяч наставников для каждого ребенка, который находится в системе государственного обеспечения. На следующем этапе – это поддержка деток, живущих в приемных и опекунских семьях, чтобы им также помочь с выбором будущего жизненного пути, - отметил Александр Ищенко.
Спикер Заксобрания Ростовской области добавил, что принятый закон выведет индивидуальную работу с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, на принципиально новый уровень.