
Многие аварийные дома обладают признаками исторически ценной градоформирующей застройки. Однако объектами культурного наследия являются далеко не все (около 10%). А значит, большинство этих зданий не защищены от сноса федеральным законодательством.
Фракция «ЕР» предложила ускорить разработки нормативной правовой основы для защиты и восстановления исторической городской застройки. Для решения этой задачи председатель ЗС РО Александр Ищенко поручил создать межведомственную рабочую группу. Ее возглавила председатель профильного комитета по образованию и культуре Светлана Мананкина.
Спикер донского парламента отметил, что эта работа важна не только для Ростова, но и для многих других городов региона, в архитектурном облике которых есть объекты культурного наследия.
- Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, опираясь на инициативу «Единой России», намерены найти ключ к исправлению ситуации – сохранению и бережному развитию исторической городской среды, - объяснил Александр Ищенко.
Светлана Мананкина добавила, что уже сформирован реестр аварийных многоквартирных домов в центральной части Ростова. В список вошел уже 191 дом и еще 40 многоквартирных домов, признанных аварийными. Речь идет об историческом центре города – Пролетарском, Кировском, Ленинском и части Октябрьского района.
При этом объектами культурного наследия являются только 23 дома (10% аварийных зданий из реестра). Они защищены от сноса федеральным законодательством. Еще 84 дома (36%) не имеют такого статуса, но обладают признаками исторически ценной градоформирующей застройки.
- Наша задача - постараться такие дома сохранить. И медлить нельзя, поскольку из вышеупомянутых 84 домов в отношении семи есть совершенно конкретные планы по их сносу в 2022 году, - подчеркнула депутат. - В Ростове-на-Дону создана специальная комиссия, на заседаниях которой будет рассматриваться судьба каждого из таких домов. В комиссию вошли многие известные общественники. От Законодательного Собрания в ее состав вхожу я. Ближайшее заседание состоится 3-4 марта. Мы будем искать пути сохранения исторически ценных зданий, расположенных в Кировском районе.
Перед рабочей группой стоят две главные задачи в сфере нормативно-правового регулирования. Это разработка правовых механизмов защиты исторически ценной застройки без статуса ОКН и расширение спектра инструментов для восстановления ОКН. Однако эту проблему можно решить только с помощью внебюджетных инвестиций. Пока в области есть только один подобный механизм - льготная аренда аварийного ОКН за рубль в год на 49 лет. Но на практике он не работает.
- Ни одного работающего примера нет. При этом мы видим, как другие регионы эффективно используют: и механизм концессионных соглашений, и льготную приватизацию, и долгосрочные кредиты под 0%, и даже законодательство о реализации масштабных инвестиционных проектов, выделяя землю без торгов тем, кто взялся за восстановление аварийного ОКН, - подытожила Светлана Мананкина.
Депутат отметила, что рабочая группа в ближайшее время займется определением эффективного механизма решения этой задачи на Дону.