Более шести лет жители старого многоквартирного дома в Таганроге не могут убедить чиновников, что жилье необходимо признать аварийным

В доме на переулке Красногвардейском, 7 огромные трещины, сыпется потолок, разрушается фундамент.Более шести лет жители старого многоквартирного дома в Таганроге не могут убедить чиновников, что жилье необходимо признать аварийным
Жилой дом на переулке Красногвардейском, 7 был построен в Таганроге почти 100 лет назад – в 1928 году. В жилом помещении никогда не делали капитальный ремонт. В кирпичном двухэтажном здании два подъезда, 16 квартир, проживают в них 40 жителей. Более шести лет назад жильцы стали обращаться к городским чиновникам с проблемами. Их здесь немало: в стенах дома огромные трещины, которые с каждым годом становятся всё шире, постепенно сыпется крыша и, кажется, что она может вот, вот свалиться на голову. Это замечают жильцы дома, поэтому просят признать жилье аварийным и расселить их, но этого не хотят видеть власти.

Все началось в 2014 году, когда жильцы стали обращаться с письмами в управляющую компанию, затем в администрацию города с просьбой признать дом аварийным. Власти пообещали сделать ремонт, а признать жилье аварийным – нет. Чиновники считают дом ветхим, а такой не предполагает расселение, но предусматривает капитальный ремонт. Его сделают, если, конечно, дом не разрушится раньше времени: ремонт назначен на 2037 год.

Согласно закону, ветхим жильем признают строения, естественный износ несущих стен и перекрытий которых составляет не менее 65-70%. Аварийным – от 70 до 100 %. После проведения исследования, комиссия определяет статус помещения. Как говорят жильцы, эти исследования и экспертизы не проводились, но, тем не менее, ответ был дан категоричный – дом подлежит ремонту и пригоден для проживания.



В 2018 году дом был подключён к региональной программе капитального ремонта в Ростовской области. И, по словам жительницы Натальи Биневской и ее супруга Валерия – старшего по дому, региональным оператором рандомно, без участия членов комиссии по оценкам состояния жилья были назначены даты по ремонтным работам: 2020 год – ремонт электроснабжения, 2022 год – ремонт крыши и только на 2037 год назначен капремонт. И оспорить перенос даты проведения работ, как сообщили жителям работники НКО фонда капитального ремонта – нельзя.



Внешне фасад здания выглядит старым, но основные проблемы заметны невооруженным глазом внутри помещения. Стёклышки с датами, вставленные жильцами между трещинами в доме напоминают о постоянном увеличении этих трещин. Состояние дома, который расходится по швам, по мнению специалистов управления ЖКХ, как говорят жильцы, может простоять еще не менее 40 лет. А, следовательно, срочно расселять людей из такого жилья нет никакого повода.



Тем временем, жилая постройка стоит на разрушающемся ленточном фундаменте, который при сильном дожде разъезжается. При асфальтировании дорожек вокруг дома заварили ливневки, и вся вода от дождя теперь стоит у фундамента и разрушает его. Прогнившая шиферная крыша с деревянными перегородками, ремонт которой назначен на 2022 год, постоянно тревожит жителей второго этажа.

При всех проблемах, жильцы дома платят полную сумму по платёжкам за ЖКХ, также ежемесячно вносят плату в региональный фонд капитального ремонта. С 2014 года платят за капремонт по 600 рублей с квартиры. Совсем недавно у дома закончился договор с управляющей компанией. На письменные вопросы и личные просьбы жильцов, по поводу назначения новой управляющей компании, у заместителя главы города Вячеслава Михайлова ответа нет.



- После того, как закончился договор с управляющей компанией, нам всем было ясно, что назначение новой будет долгим, - говорит Наталья Биневская. - Мы с мужем решили посмотреть, сколько у нас денег на счету в доме и может быть попробовать своими силами организоваться с жильцами и проводить какие-то ремонтные работы. Меня ужаснуло то, что за 6 лет ежемесячных выплат по 600 рублей с квартир у нас собралось всего 200 тысяч. Хотели сделать сами ремонт крыши, потому что ещё два года в постоянной сырости не хочется жить, но счёт за неё – минимум 600 тысяч рублей, у нас всего лишь 200, а в долг что-то делать себе дороже, – добавила женщина.

Семья старшего по дому, после ухода управляющей компании, предложила соседям перейти на самоуправление и решать все проблемы дома кооперативом жильцов, но договориться о сплочённых действиях так и не смогли. Как и не смогли добиться у администрации города проведения экспертизы, которая документально подтвердила бы реальное состояние дома. Тем временем, жильцам остается ждать тот самый обещанный капремонт, который ожидается только через 17 лет.
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday-taganrog.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 76496 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
Главный редактор: Перепелкина А. А.
Эл.почта редакции: taganrog@donday.ru
Телефон редакции: +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+