Знаменитый своими чистыми и ухоженными улицами, Минск стал площадкой для изучения передовых практик в сфере благоустройства и ЖКХ. Совместно с Олегом Корзуном Александр Скрябин посетил ключевые предприятия столицы, отвечающие за озеленение и благоустройство («Минскзеленстрой», «Горремавтодор»), а также Водоканал.
Одной из тем для диалога стала действующая в Минске система штрафов для вандалов. Ее принцип заключается в том, что сумма, потраченная городскими службами на ликвидацию последствий ущерба, увеличивается в 100 раз, и именно этот размер штрафа обязан выплатить нарушитель. Применение этой меры позволило значительно сократить количество актов вандализма.
Особое внимание главы Ростова привлекла организация уборки города.
- Первое, что бросается в глаза при прогулке по Минску - это отсутствие мусора на улицах и небольшое количество урн. Олег Владимирович объяснил, что город делится на несколько частей, и уборка осуществляется именно городскими службами. Это важный момент, который мы тоже планируем внедрить в Ростове. Мы возвращаемся к возрождению комбинатов благоустройства, и опыт Минска может стать для нас отличным ориентиром, в том числе и в части озеленения. Например, в Минске также работают свои питомники, где выращиваются деревья, кустарники и цветы, - отметил Александр Скрябин.
Ростов-на-Дону уже начал двигаться в этом направлении. В 2025 году было заключено соглашение с ботаническим садом, в планах - создание теплиц в парках для выращивания цветов.
Еще одним ключевым моментом в Минске является четкое разделение зон ответственности. Дорожные службы занимаются уборкой проезжей части до пешеходных переходов, а остальная территория находится в ведении коммунальных служб. Такой подход позволяет эффективно организовать работу и повысить качество уборки.
- В целом, знакомство с городским хозяйством Минска получилось достаточно продуктивным. Нам есть над чем работать и куда стремиться, но я уверен, что во многих вопросах мы уже идем правильным путем, - заключил глава донской столицы.
