Жильцы взорванного дома в Таганроге боятся заезжать в разрушенное здание

Они опасаются стать жертвами новых ЧП.
Жильцы взорванного дома в Таганроге боятся заезжать в разрушенное здание
В Таганроге жители взорванной 9 апреля пятиэтажки боятся заселяться в поврежденное здание. В ближайшие дни дом подключат к системам жизнеобеспечения.

Экспертное заключение было подготовлено 24 апреля специалистами ООО «Строительно-производственное управление». Фирма является частной и находится в Новочеркасске. Жильцам непонятно, почему местные власти воспользовались услугами коммерческой организации. И помечу собственники до сих пор не получили никаких бумаг. Как утверждает старшая по дому Юлия, специалист этой компании порекомендовал владельцам квартир провести независимую экспертизу. Жильцы были в шоке от такого совета.

- Местные власти спешат заселить нас в аварийный дом - уже закупают двери, в течение недели подключат коммуникации, - рассказала Юлия. - Жильцы так и не увидели заключения экспертизы. Мы не знаем насколько безопасно здесь жить.

В свои квартиры въедут жильцы первого, второго и четвертого подъездов. Сейчас полным ходом идут монтажные работы. Несколько месяцев люди будут жить в эпицентре стройки. В третьем подъезде нет кровли и лицевой части здания. Разобраны 58 квартиры и по две комнаты в соседних.

Собственники недоумевают, как гулять с детьми, если возле дома будет работать спецтехника. Здесь могут быть несчастные случаи. Градоначальник утешает, что это не стройка, а капитальный ремонт».

По всей видимости, чтобы не выйти за рамки «ремонта», монтажные работы сократили до минимума. Сперва жильцам обещали, что будет разобран и четвертый этаж в пострадавшем подъезде, потому что по кладке пошли трещины, а одна из стен вздулась. Но в итоге решили, что «и так сойдет».

- Мы боимся, что здание сложится как карточный домик, - рассказывает от имени жильцов Юлия. -Многие потеряли все имущество, а теперь приходится переживать за свою жизнь.

За утраченное имущество муниципалитет обещал выделить от 50 до 100 тысяч рублей, в зависимости от ущерба. Специалисты составляли опись в квартирах до недавних ливней. Квартиры залило водой. Несколько человек обратились в администрацию с вопросом: «А что же будет? Мебель и техника пришла в негодность», - им ответили: «Уважаемые, акты на руках. И это все».

Ливни лишили хозяйку 77-й квартиры последнего имущества. Оказалось, женщина не числится в списках пострадавших. Она не зарегистрирована в разрушенном доме.

Жильцы шокированы новостью, что выплаты будут сделаны только прописанным. По пять тысяч рублей получили только зарегистрированные в доме люди.

- Мы с мужем живем вместе 11 лет, компенсация ему не положена, хотя в момент взрыва он был рядом со мной и ребенком, - говорит Юлия. - В итоге все кто не прописанные остались ни с чем.

Официально пострадавшими признаны 98 человек (в доме 80 квартир). Жильцам еще долго придется ходить по инстанциям для восстановления справедливости.

Напомним, 9 апреля в 5:25 в пятиэтажном доме №12/1 на улице Шаумяна произошел взрыв. Погибли 20-летняя девушка и 33-летний мужчина. 53 жильца временно размещены в гостинице «Таганрог».

Теги: таганрог новоститаганрога взрыв взрывбытовогогаза шаумяна

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
© 2016 - «DonDay» Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 68955 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 07.03.2017 г.
Учредитель: Налбандян С.А.
Главный редактор: Виневская Е.Ю.
Эл.почта редакции: taganrog@donday.ru
Телефон редакции: +7(950)848-69-15, +7(951)845-26-79
  • Яндекс.Метрика
  • 18+