Федор Добронравов: «В пять лет я был солистом хора престарелых»

Федор Добронравов: «В пять лет я был солистом хора престарелых»
Уроженец Таганрога 54-летний Федор Добронравов в программе «Мой герой» на канале «ТВ Центр» рассказал о своей семье, детстве и жизненном пути. Вначале ток-шоу о народном артисте России поведала его внучка Варя. Оказывается, по вечерам актёр занимается с ней гимнастикой. Они встают на «мостик», делают «берёзку», кувыркаются и прыгают по квартире.

– Сыновья Витя и Ваня страдали от моей занятости, мало меня видели, – растроганно после слов Вари говорит актер. – Внуки – это совсем другое. К ним испытываешь другую степень любви: любовь без ответственности. Я недавно узнал, что двигателем прогресса для детей являются бабушки. Родителям некогда, они зарабатывают деньги, а вот бабушки рассказывают внукам историю семьи, прививают знания и традиции.

О традициях в своей семье Добронравов рассказывает с особой нежностью. Он был поздним ребёнком, разница со старшей сестрой Любовью у них 12 лет.

– Когда Любашка родилась, папа уехал на Дальний Восток. Бил там китов, ловил крабов, мыл золото. Через 12 лет он вернулся домой к маме. Я родился…

Отец маленького Феди пил, что очень огорчало ребёнка. Спасало его тогда пение…

– В нашей семье все хорошо пели. Маму постоянно звали тамадой на свадьбы. Мне 5 лет было, когда стал выступать перед гостями. Пел им песни, стоя на табуретке. Мне нравилось, что люди восхищаются, хлопают. Летом я, как солист хора престарелых, ездил с мамой и нашим коллективом по черноморскому побережью, мы давали концерты.

В те годы секции и кружки были бесплатными. И ученик первого класса Федя Добронравов стал заниматься прыжками в воду. Все его родные невысокого роста, а Фёдор благодаря тренировкам к 7 классу стал почти одним из первых по росту. Одновременно с секцией парень поступил в цирковую студию.

– Я мечтал с детства быть клоуном, – серьезно продолжает разговор гость программы. – Мне нравится, когда надо мной смеются.
И после окончания школы Добронравов поехал поступать в цирковое училище. Почему вместо студенческой скамьи Федор оказался в воздушно-десантных войсках? Как судьба привела его в Воронежский институт искусств?

– Чтобы прокормить семью, мы с однокурсниками открыли театр «Рубль». Нам под него отдали небольшой павильончик в местном парке. Зрители через сцену проходили в зал, рассаживались, и мы тогда начинали играть спектакль, – улыбается Добронравов. – Один рубль стоил билет на спектакль, отсюда и название. В этом самодельном театре мы 3 года замечательно просуществовали.

И вот в провинциальный Воронеж на гастроли приехал театр «Сатирикон» с Константином Райкиным.

– Попросили Райкина посмотреть наши спектакли, и под утро он некоторых из нас пригласил играть в свой театр. Нас моментально выселили из общежития с женой и маленьким Витюшей на улицу. Пристроил вещи и их в гостиницу, а сам поехал в Москву. Год жил в гримёрке «Сатирикона». Через знакомых меня устроили мыть полы в Третьяковской галерее. Вставал в 5 утра, ехал убираться. Столько всего увидел я тогда в залах и хранилищах!

Потихоньку жизнь налаживалась. Спектакли, гастроли, съемки в кино. Потом случилась встреча с художественным руководителем Театра Сатиры Александром Ширвиндтом, и вот актёр уже 15 лет служит там.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
© 2016 - «DonDay» Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС 77 - 68955 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 07.03.2017 г.
Учредитель: Налбандян С.А.
Главный редактор: Виневская Е.Ю.
Эл.почта редакции: taganrog@donday.ru
Телефон редакции: +7(950)848-69-15, +7(951)845-26-79
  • Яндекс.Метрика
  • 18+